Многие авторы наиболее постоянными рентгеновскими симптомами старения считают тени краевых костных разрастаний, имеющих небольшие размеры. Однако подобные же образования могут возникать и независимо от возраста у лиц, систематически занимающихся определенными видами спорта, работающих с вибрирующими инструментами или страдающих некоторыми заболеваниями суставов. Вследствие этого обнаруженные на снимке костные разрастания могут считаться признаками физиологического старения лишь после проведения дифференциальной диагностики, основанной на динамическом наблюдении признака, учета анамнеза и жалоб свидетельствуемого, т. е. на оценке данных, не столь часто имеющихся в распоряжении эксперта.

Если все же будет установлено, что обнаруженные на снимке краевые костные разрастания не являются следствием патологии или адаптации к повышенной физической нагрузке и если эти признаки имеются в нескольких суставах, появляется возможность установить минимальный возраст человека.

По нашим и литературным данным у практически здоровых лиц, занятия которых не связаны с повышенной физической нагрузкой на суставы, впервые краевые костные разрастания могут быть обнаружены на рентгенограммах: в 26 лет — на основании дистальных фаланг пальцев стопы, в 40 лет — на мыщелках бедренной и большеберцовой костей, в верхненаружном отделе вертлужной впадины, в суставах 9—10 ребер; в 45 лет—в локтевом отростке и дистальном эпифизе большеберцовой кости, в 50 лет — в эпифизах костей предплечья, а также на головке, блоке и головчатом возвышении плечевой кости.