Показателем достаточной промывки является прекращение появления беловатой опалесцирующей окраски промывных вод.

После промывки пластинки мягких тканей просушиваются фильтровальной бумагой и подвергаются рентгенографии без применения усиливающих экранов с подачей на трубку напряжения порядка — 70—80 кв. При необходимости импрегнированные мягкие ткани могут быть в дальнейшем подвергнуты обычному гистологическому исследованию. При использовании более мягких рентгеновых лучей описанная методика допускает применение не только солей тяжелых металлов, но и других, менее контрастных соединений.

Не исключено, что, если среди таких соединений будут найдены вещества, обладающие способностью к неодинаковой степени импрегнации в участках мягких тканей, отличающихся между собой по характеру химической среды, на рентгенограммах можно будет обнаруживать не только участки морфологических изменений, но и зоны предшествующих им биохимических сдвигов. В судебно-медицинской практике немаловажное, а порой и решающее значение имеет точное определение размеров исследуемого объекта или отдельных его деталей.

Если при исследовании трупов и вещественных доказательств эта задача обычно решается довольно легко, то при освидетельствовании живых лиц могут возникнуть определенные трудности, преодоление которых очень часто возможно только с помощью рентгенологического метода исследования.

В частности, только данный метод позволяет в достаточной мере точно определить глубину залегания и размеры расположенных в теле человека контрастных инородных предметов, которые не могут быть удалены оперативным путем.