Известное исключение составляет головной мозг, который предварительно лучше охладить в течение 2—3 часов при температуре +5—7°С. Если с помощью рассматриваемого метода желательно получить рентгеновскую картину сердца в целом, после отделения его от крупных сосудов в полость правого сердца, со стороны основания органа вводят браншу ножниц и производят разрез по задней поверхности вдоль перегородки, вплоть до верхушки.

Затем браншу ножниц вводят со стороны основания в полость левого сердца и производят разрез по задней поверхности до верхушки, отделяя при этом от задней стенки межжелудочковую перегородку.

После дополнительных разрезов кольца аорты и легочной артерии сердце распластывается на плоскости.

Подготовленные пластинки мягких тканей заливаются раствором азотнокислого свинца.

Выбор концентрации свинцовой соли и времени импрегнации в каждом отдельном случае определяются с учетом толщины пластинок и желания выявить те или иные структурные особенности объекта исследования. При толщине пластинок порядка 2 см наиболее богатая деталями рентгеновская картина получается при обработке участка мягких тканей в течение 20 часов в 10%ном растворе азотнокислого свинца на дистиллированной воде.

По истечении указанного времени пластинки извлекаются из раствора свинцовой соли и подвергаются промывке проточной водой на протяжении 2—3 часов.