В том же направлении распространяются разветвления воротной вены, находящиеся с артериями в одном соединительнотканном влагалище.

Широкими интенсивными тенями на ангиограмме отображаются также ветви печеночной вены. Однако эти ветви идут не в одном направлении с артериями, а пересекают их под тем или иным углом.

На обзорных рентгенограммах печени со всеми своими мельчайшими разветвлениями видно лишь артериальное дерево. Попытка выявить на подобных ангиограммах мелкие вены приводит к появлению на снимке обширной, почти гомогенной тени, отображающей слившиеся между собой изображения множества вен малого калибра.

Применяя густую контрастную массу, на обзорных рентгенограммах можно получить изображение только основных, наиболее крупных венозных стволов. Рентгенологическая картина сосудистого русла печени не отличается своим постоянством и часто существенно различается в своих деталях.

Это объясняется часто встречающимися сосудистыми вариантами, которые выражаются различным типом ветвления отдельных сосудов, их неодинаковым калибром, протяженностью, уровнем и местом отхождения.