В некоторых типах электроннооптических преобразователей яркость изображения усиливается до 5000 раз. Полученное с помощью электронно-оптического преобразователя очень яркое, но небольших размеров изображение может подвергаться изучению либо непосредственно на смотровом экране, после соответствующего увеличения с помощью оптической системы, либо передаваться на видикон телевизионного тракта, а затем уже рассматриваться на экране кинескопа.

Это изображение может быть также зафиксировано путем фото и киносъемки.

Как при визуальном наблюдении, так и на фотографиях, полученных со смотрового экрана, определяется более качественное, чем на обычном просвечивающем экране, изображение. Однако по богатству деталями оно все же уступает изображению, получаемому на рентгенографической пленке.

Данное обстоятельство является одной из причин, не позволяющей просвечиванию с помощью электроннооптического преобразователя подменить собой в полной мере рентгенографию.

Этому препятствуют также малые размеры просвечивающего экрана преобразователя, которые не позволяют получить одномоментно изображение более или менее значительного по площади участка исследуемого объекта.