Простое оптическое увеличение рентгенограмм способствует лучшему различению мелких деталей изображения, но не увеличивает их количества, так как в данном случае лишь повышается острота зрения по отношению к деталям, уже имеющимся на снимке.

Вместе с тем, на обычных рентгенограммах, полученных с помощью усиливающих экранов, находят свое отражение только те структурные элементы, размеры изображения которых равны или больше размеров зерна активного слоя усиливающих экранов.

В противном случае эти элементы выявляются только при прямом увеличении изображения, что достигается путем рентгенографии исследуемого объекта при условии его расположения на известном расстоянии от пленки. Полученный при этом снимок, по сравнению с обычным, несет больше информации о строении исследуемого объекта, поскольку на нем отображаются не только очень мелкие, но и малоконтрастные детали. Повышение контрастности изображения объясняется тем, что часть возникающих в объекте исследования вторичных лучей поглощается расположенной за ним воздушной прослойкой, а часть рассеивается в ней в стороны и не попадает на пленку.

При рентгенографии с прямым увеличением изображения хорошо выявляются все тонкости трабекулярного рисунка, мельчайшие костные осколки в зоне перелома, межкостные сращения и ряд других особенностей, недостаточно хорошо видимых, а порой и совершенно не различимых на обычных рентгенограммах.