Подготовка к наливке начинается с того, что определенный сосуд освобождают от окружающих его мягких тканей и на стенке сосуда прорезают овальное отверстие, равное по размеру калибру применяемой канюли.

Через отверстие конец канюли вводится в просвет сосуда. После этого под сосуд подводится лигатура, которая затягивается с таким расчетом, чтобы узел находился сверху, соответственно положению шейки канюли. Вторую лигатуру накладывают на периферический отдел сосуда, расположенный проксимально по отношению к месту введения канюли.

Если наливке подвергается кровеносная система изолированного органа, то канюля вводится непосредственно в просвет сосуда и накладывается одна лигатура соответственно положению шейки канюли. При контрастировании артериальной системы сердца канюля вводится в устья коронарных артерий после предварительного наложения в данной области кисетного шва, затягиванием которого и достигается фиксация введенной канюли. Подобным же образом производится и контрастирование венозной системы этого органа.

В данном случае конец канюли вводят в отверстие венозного синуса. Для доступа к этому отверстию на стенке правого предсердия делают Т образный разрез.

Края разреза перед наливкой прошивают с целью предупреждения вытекания контрастной массы в процессе наливки из пересеченных в области этих краев мелких вен.