Полосы располагаются по ходу первичных рентгеновых лучей, свободно пропускают их, но задерживают вторичные лучи, имеющие иное направление.

Стационарные рентгеновские аппараты снабжены плоскими подвижными решетками, которые во время экспозиции перемещаются с определенной скоростью, вследствие чего на снимке не отображаются составляющие решетку свинцовые полосы. Передвижные и переносные рентгеновские аппараты обычно не комплектуются решетками, поэтому, в случае необходимости, может быть применена неподвижная решетка Лиссгольма.

Уступая по своей эффективности подвижным решеткам, она тем не менее позволяет получать качественные снимки.

Применяя ту или иную решетку, всегда следует устанавливать такое расстояние фокуспленка, на которое данная решетка рассчитана.

Отсеивающие решетки обычно применяются при рентгенографии головы, грудного и поясничного отделов позвоночника, таза, т. е. тех областей тела человека, где имеется значительная масса мягких тканей. При рентгенографии тех же отделов скелетированного трупа надобность в использовании решеток отпадает.

Необходимо отметить, что все перечисленные меры борьбы с вторичным излучением, являясь весьма эффективными, все же не позволяют полностью отсеять вторичные лучи и поэтому там, где это возможно, следует уменьшать поле облучения и располагать исследуемый объект как можно ближе к пленке.