Чаще анализ рентгеновской картины дистальных фаланг пальцев кисти позволяет определить возраст человека с меньшей точностью, которая при особо неблагоприятном сочетании обстоятельств может выражаться даже только в установлении максимальной или минимальной возрастной границы.

Несмотря на это, описанная методика на современном этапе является наиболее приемлемой для судебно-медицинской практики, если учесть, что оценка других, описанных выше рентгеновских симптомов, позволяет определить только минимальный возраст человека, да и то не во всех случаях. Изучение микрорентгенограмм пластинок костей показывает, что с течением времени тонкая структура костной ткани претерпевает известные изменения.

Ряд авторов считает, что изменения носят закономерный характер, и по ним можно судить о возрасте человека. Однако, указывая на подобную возможность, исследователи не приводят предельно четких, не допускающих в той или иной мере субъективного толкования, особенностей микроструктуры костей, характерных для определенного возраста.

Видимо, поэтому И. В. И. Найнис, длительное время занимавшийся данным вопросом, указывает, что определение возраста по микрорентгенограммам костей, даже в сочетании с изучением обычных микропрепаратов последних, возможно при наличии некоторого опыта и, желательно, с использованием для сравнения микрорентгенограмм, отображающих строение данной кости в различных, заведомо известных возрастных периодах.