Если после ангиографии необходимо произвести рассечение исследуемого органа для выявления деталей его строения, не отобразившихся на рентгенограмме, применение упомянутых контрастных масс нежелательно, так как будучи жидкими, они, вытекая из рассеченных сосудов, загрязняют собой руки исследователя, инструменты и поверхность разреза органа, затрудняя тем самым выявление особенностей строения последнего. Подобного явления не наблюдается при использовании застывающих контрастных масс.

Одна из наиболее удачных масс подобного рода была предложена Н. А. Быковой с соавторами (32). Эта масса готовится путем разведения 750 г уксуснокислого свинца в 1000 мл 3—4%ного желатина и способна заполнять самые мелкие кровеносные сосуды.

Хорошие результаты дает применение контрастных масс В. Д. Арутюнова (7) и М. С. Толгской в модификации А. В. Смольянникова и Т. А. Наддачиной (180), прописи которых весьма сходны.

Первая из указанных масс представляет собой взвесь 225—300 г углекислого свинца в 500 мл 4—5%ного раствора желатина, в основе второй лежит взвесь 350 г той же соли в 500 мл 5%ного раствора желатина.