Однако в данном случае блок и головчатое возвышение лишь частично накладываются друг на друга, и поэтому их легко дифференцировать. Наиболее четко они различаются, если рентгенография производилась при незначительном развороте плеча кнаружи. На таком снимке головчатое возвышение располагается против ямочки луча, а блок проецируется частично кзади от головчатого возвышения.

Наконец, на подобного рода снимках отчетливо видна рентгеновская суставная щель плечелучевого сочленения. Наиболее отчетливо строение кисти видно на ладонных снимках, где определяются тени костей запястья, пястных костей и фаланг пальцев.

Кости запястья расположены в два ряда. Первый, проксимальный ряд на снимках представлен тенями ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костей. При этом тень гороховидной кости накладывается на изображение трехгранной кости.

Иногда ладьевидная кость представляется несколько укороченной и как бы разделенной на две части, дистальная из которых окружена кольцом. Такая картина обусловливается бугорком ладьевидной кости и не является патологией. Этот ряд костей от второго, дисталь ного, отделен рентгеновской суставной щелью межзапястного сустава, которая имеет вид S образного просветления с бухтообразными выступами.

Второй ряд костей состоит из большой трапециевидной, малой трапециевидной, головчатой и крючковидной.