Многие из артерий проходят через рубец, не разветвляясь в нем. В рубце 3—4месячной давности возникает крупноячеистая сосудистая сеть с наличием крупных магистральных артерий, направление которых соответствует таковому в нормальном миокарде.

Несмотря на стабилизацию кровообращения в старых рубцах имеющаяся в них сосудистая сеть на ангиограммах представляется значительно беднее сосудистой сети, располагающейся в неизменном миокарде. Обильная васкуляризация отмечается лишь в рубцах после интрамуральных инфарктов, в которых с самого начала их возникновения сохраняется большое количество не только крупных, но и мелких артерий и в рубцах при прогрессирующем кардиосклерозе. В последнем случае на ангиограммах соответственно местоположению рубца определяется беспорядочное, войлокообразное переплетение множества узких сосудистых теней, которое выглядит особенно густым по периферии рубца.

В ряде случаев последствием инфаркта миокарда является образование аневризм сердца. Нередко стенки таких аневризм очень тонкие, и при ангиографии в них на большем протяжении не удается обнаружить сосудистых теней.

Они имеются лишь в периферических отделах аневризмы, где переплетаются в беспорядочные сети.