С течением времени бугристость приобретает грибовидный характер, контур суставной поверхности становится прямолинейным, а затем переходит в дугу, обращенной выпуклостью в сторону бугристости, трапециевидное основание уплощается, в результате чего между ним и телом фаланги образуется резкий, уступообразный переход.

Наряду с изменением формы основания на нем, чаще с ульнарной стороны, могут появляться остеофиты и «узлы» Эбердена.

На снимке эти образования проявляются в виде экзостозов с острыми или закругленными вершинами, которые у «узлов» Эбердена направлены проксимально, у остеофитов — дистально.

Ю. А. Неклюдов считает, что совокупная оценка всех перечисленных признаков позволяет вынести определенное суждение о возрасте человека.

Для этого автор предлагает использовать составленные им таблицы, в которых указываются сроки появления различных возрастных признаков.

Имеющиеся в таблицах белые участки соответствуют возрастным периодам, в которых данный признак не встречается.

Участки, покрытые штриховкой, указывают на возраст, где признак встречается редко и не является характерным для дайной возрастной группы.

Сплошными черными полями отмечены возрастные интервалы, для которых признак является характерным, т. е. встречается всегда или очень часто.