Описанная С. Б. Зелигман схема обызвествления хрящей гортани очень четкая, и все же определение с ее помощью возраста человека с точностью, указанной автором, возможно не во всех случаях. Это объясняется главным образом тем, что в судебно-медицинской практике не так часто можно установить, имелось ли у данного субъекта нарушение минерального обмена и если да, то в какой степени. В то же время этот фактор может обусловить существенные отклонения от приведенной схемы.

Кроме того, не имея возможности наблюдать процесс окостенения хрящей гортани в динамике, очень часто трудно решить, по какому типу оно протекает у данного субъекта, особенно если при рентгенологическом исследовании не удается выявить других дополнительных возрастных признаков. Д. Г. Рохлин, Л. Н. Рейхлин (173) и З. Л. Лаптев (114) считают возможным судить о возрасте человека по рентгеновской картине обызвествления реберных хрящей. При этом З. Л. Лаптев указывает, что показателем возраста являются не только наличие и локализация участков обызвествления, но и их форма.

По данным этого автора впервые признаки обызвествления реберных хрящей могут быть обнаружены у лиц в возрасте 23 лет. Если участки обызвествления имеют треугольную или полулунную форму, то минимальный возраст субъекта составляет соответственно 30 и 40 лет.

При слиянии теней обызвествлений с изображением грудины этот возраст превышает 45 лет.

Участки обызвествлений реберных хрящей имеют диагностическое значение только при их обнаружении на рентгеновских снимках.