Завершением процесса может явиться патологический, субкапитальный перелом шейки бедра. Одновременно с развитием изменений в бедренных костях подобные же изменения наблюдаются в лонных и седалищных костях.

В результате облучения могут поражаться также ребра, ключицы, позвоночник. При рентгенологическом исследовании обнаруживается уже описанная картина, отображающая на рентгенограммах имеющиеся в костях резорбтивнодеструктивные и реактивносклеротические структурные нарушения.

При воздействии лучевой энергии на детский организм может наблюдаться задержка роста и развития определенных отделов скелета. На снимках выявляется наличие атрофии костей без какихлибо видимых структурных нарушений. Кроме прямого облучения поражение костей может возникнуть и при попадании радиоактивных веществ непосредственно внутрь организма.

При таком «внутреннем облучении» изменения со стороны костей обнаруживаются на рентгенограммах только через несколько лет после попадания радиоактивных веществ в тело человека.

На рентгеновских снимках они проявляются расположенными в компактном веществе черепа и трубчатых костей овальными рассеянными просветлениями, размеры которых могут достигать 1,5х2 см.