После подачи на короткое время напряжения на трубку на экране возникает изображение, которое и фиксируется имеющейся в тубусе фотокамерой на пленку. По окончании экспозиции пленка автоматически перемещается и флюорограф готов к производству следующего снимка. Отснятая пленка подвергается фотографической обработке и затем просматривается с помощью увеличивающейся оптической системы.

Величина кадров у различных систем флюорографов колеблется от 24х24 мм до 100х100 мм. Наибольшую информацию несут крупнокадровые флюорограммы, при рассматривании которых с соответствующим увеличением обнаруживается картина, по богатству деталями приближающаяся к обычной рентгенографии. Для флюорографии предназначены специальные, сенсибилизированные к желтозеленой части спектра пленки типа РФ3 и РФХ1, проявление и фиксирование которых ведется в растворах, используемых для обработки обычных рентгенографических пленок.

В судебной медицине перспективной является не обычная флюорография, а ее специальный вид, позволяющий получить уменьшенное изображение тела человека во весь рост на аппарате, предложенном Н. С. Овощни ковым.

Аппарат состоит из стола, на котором располагается исследуемый объект, и передвигающейся вдоль него рентгеновской трубки. С колонкой, на которой укреплена трубка, жестко соединяется находящийся под столом тубус.

В верхней части тубуса находится флюоресцирующий экран, размером 6×56 см, в нижней — укреплена фотокамера, заряженная пленкой размером 8х33 см.