Не менее разветвленной является и венозная система легких. Множественные мельчайшие венозные капилляры, сливаясь между собой, образуют более крупные сосудистые стволы, которые, соединяясь, в конечном итоге впадают в выходящие из ворот легких нижнюю и верхнюю легочные вены. На тотальных ангиограммах можно различить лишь картину основных венозных стволов.

Наиболее широкими интенсивными тенями на снимке представлены расположенные в области ворот легких нижняя и верхняя легочные вены. В верхнюю левую легочную вену впадает лежащая ближе к верхушке верхушечнозадняя ветвь.

Ниже ее располагается передняя и еще ниже — язычковая. В свою очередь первая из указанных ветвей образуется за счет слияния внутрисег ментальной и межсегментальной частей, вторая — за счет слияния подсегментальной и внутри сегментальной, а третья — за счет слияния верхней и нижней частей. Нижняя левая легочная вена собирает кровь из нижней доли левого легкого и образуется за счет слияния верхушечной ветви и общей базальной вены.

Верхушечная ветвь образуется от слияния внутрисегментальной и подсег ментальной, а общая базальная вена — от слияния нижней и верхней базальных вен.