Судебно-медицинские эксперты должны также иметь представление о рентгеновской архитектонике сосудистого русла, по особенностям которой можно судить о наличии или отсутствии определенных патологических процессов. На рентгенограммах отображаются не только форма, величина и соотношения отдельных частей скелета, но и внутренняя структура костей — их компактное и губчатое вещество,, имеющее в различных костях свои особенности.

На рентгеновских снимках плоских костей компактное вещество определяется в виде расположенной по краю изображения кости относительно узкой тени, которая несколько расширяется в области суставных поверхностей.

Компактное вещество трубчатых костей выявляется на снимке в виде интенсивной, довольно широкой тени, несколько истончающейся по направлению от диафиза к эпифизу.

Контуры этой тени, как правило, ровные и лишь в местах расположения на костях бугров и шероховатостей эти контуры приобретают мелкозубчатый характер.

Иногда на снимках трубчатых костей, полученных при определенном ходе рентгеновых лучей, тень компактного вещества может пересекаться узкой полосой просветления, являющейся отображением канала кровеносного сосуда.