Иногда стенка аневризмы снабжается кровью через магистральную артерию.

На ангиограммах эта артерия представляется узкой тенью, от которой в стороны, под прямым углом, отходят тонкие сосудистые веточки.

Последствием гипертонической болезни, равно как и ревматизма, затяжного септического эндокардита и некоторых других заболеваний может явиться инфаркт легкого, который даже в ранней своей стадии ведет к появлению значительных изменений со стороны легочных сосудов. Эти изменения заключаются в расширении многочисленных, расположенных по ходу бронхов и подходящих к инфарцированному участку бронхиальных артерий. На ангиограмме артерии представляются в виде сети, проходящей в стенках крупных бронхов от корня легкого до бронхов малого калибра.

В периферических отделах сосуды отдают многочисленные ответвления к ветвям легочной артерии. На основании данного признака можно довольно уверенно говорить о наличии инфаркта даже в том случае, если при микроскопическом исследовании не определяется его четкая картина.

При развитии инфаркта вблизи медиальной поверхности легкого наблюдаются также изменения в плевральных коллетералях легкого — мелких разветвлений, берущих начало от аорты и артерий органов средостения.