Так, головки видны только у верхних трех пар, у остальных они сливаются с тенью позвонков. У ниже расположенных ребер кроме того не удается различить их шейки, прикрытые поперечными отростками.

К аномалиям развития ребер относятся их вилообразное раздвоение, лопатообразная деформация и сращение ребер между собой.

Вилообразное раздвоение проявляется на снимке раздвоением тени ребра в переднем его отделе на две отдельные ветви.

Чаще это наблюдается у одного ребра, но иногда подобная картина может быть обнаружена и у нескольких ребер. При лопатообразной деформации имеется: значительное расширение передней части ребер, что рентгенологически проявляется увеличением ширины соответствующего участка реберной тени. Сращение ребер проявляется либо в виде локального синостоза между двумя смежными ребрами, либо ребра срастаются на всем своем протяжении.

Кроме перечисленных аномалий может встретиться также недоразвитие 1й и 12й пар ребер и наличие дополнительных, ребер в шейном и поясничном отделе позвоночника.

На обычной передней обзорной рентгенограмме грудной клетки не удается получить изображения грудины, в результате ее проекционного наложения на более интенсивные тени позвоночника, сердца и сосудов.