Это вызовет различную степень деполяризации указанных участков, что обусловит появление скрытого электростатического изображения, которое становится видимым после опыления поверхности пластины графитовым порошком. Полученное таким образом изображение характеризуется исключительной контрастностью и резкостью, благодаря чему оно выглядит рельефным. Наряду с четко выраженной структурой костей отчетливо определяются и облегчающие их мягкие ткани, которые не представляются однородной тенью, как это обычно имеет место на простых рентгенограммах, а обнаруживают определенную структуру.

В частности, на электрорентгенограммах хорошо дифференцируются кожа, подкожная клетчатка, мышцы, а порой суставные сумки, соединительнотканные прослойки, сухожилия. В. А. Лапинскас указывает даже на возможность выявления на электрорентгенограммах поверхностных вен без их предварительного контрастирования.

К другим достоинствам электрорентгенографии относятся отсутствие необходимости использования отсеивающих решеток, быстрота проявления экспонированных пластин и возможность их неоднократного использования, что влечет за собой определенную экономическую выгоду.