Затянув лигатуры или кисетные швы, проверяют прочность фиксации канюли, которая, будучи закреплена правильно, оказывает значительное сопротивление усилиям, направленным на ее извлечение. Затем шприцем, соединенным с канюлей резиновой трубкой, отсасывают воздух, на трубку накладывается зажим, а шприц отсоединяют от трубки. После этого уже можно приступать к контрастированию сосудистого русла.

Однако, если оно осуществляется под значительным давлением, вследствие чего возможны разрывы отдельных сосудов, то для предотвращения последних целесообразно предварительно укрепить сосудистые стенки.

Для этого вначале сосуды исследуемого органа промывают физиологическим раствором при температуре +37°С, нагнетаемым с давлением, приблизительно равным тому, которое существует в сосудах данного органа в норме. Под тем же давлением следует промывание 10%ным раствором формалина, который оставляется в сосудах в течение 10—12 часов. Все это время покрытый влажной тряпкой орган в подвешенном состоянии сохраняется в прохладном помещении.

По истечении указанного срока вновь следует промывка физиологическим раствором, после чего можно приступать к контрастированию.