У нижнего края пазухи можно различить носолобный шов и носовые кости. Кзади от тени носовых костей располагается просветление, отображающее клетки решетчатого лабиринта.

На этом же уровне в виде дуги, открытой кпереди, имеется тень края глазницы, которая в нижней части сливается с тенью скуловой кости. Кзади от скуловой кости в виде просветления неправильно четырехугольной формы располагается изображение гайморовой пазухи.

Сверху это просветление ограничено тенью нижней стенки глазницы, а снизу — интенсивной тенью твердого нёба, ниже которого определяются контуры альвеолярного отростка и зубов верхней челюсти. На боковом снимке имеется изображение тела и проецирующихся друг на друга восходящих ветвей нижней челюсти. Мозговой отдел черепа на боковой рентгенограмме представлен тенью костей свода и основания черепа, на фоне которой располагается изображение сосудистого рисунка, отображающего артериальные борозды, каналы диплоэтических вен, выпускники и просветления от пахионовых ямок.

Наиболее постоянным элементом сосудистого рисунка является борозда передней ветви средней оболочеч ной артерии.

Она начинается от основания черепа строго на границе передней и средней черепных ям, а затем направляется по теменной кости под углом к венечному шву, несколько наискось назад и кверху.