Последний желательно поместить непосредственно на эмульсионный слой, и только если прямой контакт объекта с эмульсией, в силу каких-то причин, может привести к повреждению эмульсии, между ней и объектом помещают органическую пленку возможно меньшей толщины. Такую пленку, в частности, легко изготовить из коллодия. Для того, чтобы эмульсия пленки плотно соприкасалась с объектом исследования, на него накладывают бериллиевую пластинку толщиной 0,3—0,5 мм, окаймленную свинцовой рамкой.

Если микро-рентгенография производится с использованием рентгеновых лучей, длина волны которых не превышает 1,5 А, стенка кассеты, обращенная к выходному окну трубки, может быть изготовлена из тонкой светонепроницаемой бумаги.

При длине волны 1,6 А —2,5 А эта бумага уже служит известным препятствием для излучения и поэтому должна быть заменена или тонкой органической пленкой, окрашенной в неактиничный цвет, или алюминиевой фольгой толщиной не более 10 мк.

Рентгеновы лучи с длиной волны 2,6 А —4 А поглощаются даже тонкими органическими пленками.

При использовании таких лучей следует либо применять кассеты, обеспечивающие свою светонепроницаемость путем плотного прилегания своей верхней части к тубусу трубки, либо необходимо совершенно отказаться от кассеты и производить рентгенографию в комнате с неактиничным освещением, помещая объект с пленкой непосредственно против выходного окна рентгеновской трубки.