Однако, в отличие от зазубренных краев истинного перелома при разделении отростков края обнаруживаемой на снимке щели ровные, сама же щель четко выражена и имеет несколько дугообразную форму. Кроме описанных встречаются и другие аномалии развития позвоночника. К ним относятся сращение между собой тел отдельных позвонков, недоразвитие и деформация поперечных отростков, отсутствие развития позвонков (азома) и пр.

Роль этих аномалий в судебно-медицинской практике весьма невелика, так как они встречаются очень редко и в рентгеновском изображении являются достаточно характерными, вследствие чего обычно не возникает необходимости в проведении соответствующей дифференциальной диагностики. Ребра в рентгеновском изображении представляются в виде теней, имеющих значительную протяженность, почти одинаковую ширину и ровные контуры. В некоторых случаях на снимках удается различить структуру губчатого вещества и компактный слой, который наиболее выражен в задних отделах ребер.

На задней обзорной рентгенограмме грудной клетки видны тени 9—10 пар ребер, причем полностью проецируются только 5—6 верхних пар.

Но четко различить все их части не удается.