Наконец, на поверхности выделенного головного мозга позвоночные и сонные артерии представлены очень короткими отрезками, в которых трудно надежно закрепить инъекционную канюлю. Контрастирование сосудов головного мозга, находящегося в полости черепа, удобно производить с помощью методики, предложенной сотрудниками кафедры судебной медицины Ставропольского медицинского института.

По этой методике в процессе вскрытия трупа кожу шеи последнего оставляют неповрежденной и общий разрез начинают от яремной ямки. Разрез дополняют вторым небольшим поперечным разрезом, расположенным на уровне ключиц.

После отделения мягких тканей и удаления грудины на уровне нижнего края большой грудной мышцы перевязывают внутренние грудные и обе плечевые артерии, а из грудной полости извлекают все содержимое, за исключением аорты, которую также перевязывают соответственно началу нисходящей ее части. Затем в восходящую часть аорты вводят контрастную массу, которая пройдя через подключичные, позвоночные и основную артерии заполняет артериальную систему головного мозга.

Другая часть контрастной массы поступает в сосуды мозга через внутренние сонные артерии.