Присоединенную к канюле резиновую трубку соединяют со шприцем или одним из описанных выше инъекционных аппаратов и нагнетают под определенным давлением содержащуюся в них контрастную массу в просвет сосуда, предварительно сняв наложенный ранее на резиновую часть канюли зажим. Необходимо следить, чтобы в инъекционной массе не содержалось пузырьков воздуха, которые, попадая в просвет сосуда, ведут к тем же последствиям, что и кровяные сгустки. Нередко в процессе наливки изолированного органа наблюдается загрязнение поверхности препарата контрастной массой, выходящей из сосудистого русла.

Чаще всего причиной этого служат мелкие сосуды, отходящие от основного ствола и поврежденные при отсепаровке последнего.

Иногда излияние массы происходит также в результате нарушения целости анастомозов, существующих между сосудами органа и окружающих его мягких тканей.

При обнаружении излияния контрастной массы на поверхность препарата наливка прекращается и возобновляется лишь после того, как поврежденные сосуды будут пережаты и лигированы.