Выявление этих образований облегчается и тем, что накладывающиеся на изображение исследуемого сосуда тени мелких сосудистых ветвей имеют весьма небольшую интенсивность, так как содержащийся в них тонкий слой малоконтрастного вещества не является существенным препятствием для жестких рентгеновых лучей. Таким образом, в зависимости от желания выявить особенности строения отдельных сосудов ила совокупности сосудистых ветвей и от их калибра, в каждом отдельном случае для получения более полных данных должно применяться соответствующее сочетание режима рентгенографии и вида контрастной массы, состав которой может быть подобран на основе прописей, приводимых ниже. К числу простейших контрастных масс относится смесь одной весовой части свинцового сурика и 4 весовых частей глицерина.

Данная масса обеспечивает получение четкого изображения мелких сосудов. Широко известна масса Гауха, включающая в себя равные весовые количества свинцового сурика, вазелинового масла и скипидара. М. Г. Привес (155) предлагает модификацию этой массы путем замены в ней свинцового сурика и вазелинового масла соответствующим количеством тертой фабричным способом в масле эскизной краской «свинцовая оранжевая».

Из контрастных масс, основой которых являются соли других металлов, следует указать на массу Хазина и Шора (199), имеющую следующую пропись: углекислый висмут — 30,0—40,0; дистиллированная вода — 10,0; глицерин — 100,0.