Кости предплечья наиболее удобно исследовать на снимке, для получения которого тыльная поверхность предплечья должна плотно прилегать к кассете, а кисть находиться в положении супинации.

На такой рентгенограмме лучевая и локтевая кости на большем своем протяжении проецируются раздельно.

В диафизах костей видны костномозговое пространство и компактное вещество.

В проксимальном эпифизе лучевой кости видны ее головка, шейка и бугристость, в дисталь ном — головка и шиловидный отросток.

В проксимальном эпифизе локтевой кости различаются локтевой отросток, блоковая вырезка и венечный отросток, в дистальном — головка и шиловидный отросток.

К аномалиям развития костей предплечья относится редко встречающийся радиоульнарный синостоз — сращение между костями предплечья в их проксимальном отделе. Иногда на рентгенограммах локтевого сустава можно обнаружить тень от образования, носящего название «чашечки локтя». Учитывая, что в ряде случаев оно является двухсторонним и что подобного же рода «чашечки» имеются у некоторых низших животных, В. А. Дьяченко (64) считает, что их возникновение связано с нарушением нормального процесса окостенения.

В результате, проксимальный эпифиз локтевой кости, образующий локтевой отросток, не срастается с телом кости и на всю жизнь остается обособленным.