Одним из наиболее достоверных признаков старения костной ткани является остеопороз, однако его использование в качестве возрастного признака связано с очень большими трудностями вследствие отсутствия единой, общепринятой методики, предназначенной для объективного установления наличия и степени выраженности данного признака на рентгенограммах. Таким образом, рентгеновские симптомы, рассматриваемые в клинической рентгенологии и геронтологии, непригодны для установления календарного возраста человека с той точностью, которая необходима в судебной медицине. Это обстоятельство требует поиска новых возрастных признаков.

Известные шаги в этом направлении сделал Ю. А. Неклюдов (140), обнаруживший некоторые особенности рентгеновской картины дистальных фаланг пальцев кисти, которые в отличие от вышеописанных признаков обязательно появляются по достижении человеком определенного возраста и поэтому даже их отсутствие имеет диагностическую ценность.

Этими особенностями является форма бугристостей дистальных фаланг, их оснований и контуров суставных поверхностей.

Вначале на рентгенограммах бугристость фаланг имеет форму шара или оливы, основание характеризуется трапециевидными очертаниями, а контуры суставных поверхностей представлены фигурной скобкой или дугой, выпуклостью обращенной в сторону средней фаланги.