Заболевание обычно продолжается 5—6 месяцев и заканчивается. В результате профессиональных вредностей могут поражаться не только кости, но и другие ткани. У молотобойцев, каменщиков, обрубщиков, плотников, паркетчиков, шлифовщиков, грузчиков иногда можно обнаружить бурсит плечевого сустава, который рентгенологически проявляется тенями обызвествлений, проецирующихся соответственно местоположению одной или несколько суставных сумок.

В ряде случаев известковые отложения могут располагаться и вне сумок, непосредственно в мягких тканях. При отсутствии кальцинации признаком бурсита является краевая резорбция головки плечевой кости, которая имеет бухтообразную форму с четкими, но неровными контурами. У наездников в результате хронической травмы при верховой езде нередко подвергается оссификации часть большой приводящей мышцы бедра.

У лиц, систематически занимающихся стрельбой или фехтованием, можно обнаружить косте образование в дельтовидной мышце, у гимнастов — в толще двуглавой мышцы.

Обнаружение окостенений в области лобка позволяет с большой вероятностью утверждать, что данное лицо являлось сапожником, длительное время работавшим с сапожной лапкой.