Поражение только одной магистральной ветви обычно развивается при слабо выраженном атеросклерозе и нередко наблюдается у лиц в возрасте до 40 лет. В более старшем возрасте чаще поражаются две или все магистральные артерии, При поражении двух сосудов чаще комбинируются передняя нисходящая и левая огибающая, передняя нисходящая и правая венечная, правая венечная и левая огибающая артерии. В этом случае на ангиограммах наблюдается картина, похожая на вышеописанную,— имеется сужение и обрыв сосудистых теней, их прерывистость, неровность контуров, уменьшение ширины и интенсивности сосудистых теней дистальнее места облитерации.

Изменения вначале выявляются в более выраженной форме в самой отягощенной в функциональном отношении артерии, а затем — во второй артерии, которая на первых порах через хорошо развитые межкоронарные анастомозы компенсирует кровоток. В случае поражения двух артерий на ангиограммах часто одни ветви этих артерий представляются спавшимися, запустевшими, а другие, которые являются главным путем кровотока, наоборот — расширенными и удлиненными.

В дальнейшем гипертрофированные ветви также подвергаются склерозу, запустевают, и их функцию берут на себя другие сосуды.