Излюбленной локализацией подобных просветлений является парасагиттальная область, но они могут встречаться и в других отделах черепа. Из черепных швов на боковой рентгенограмме наиболее четко выделяются венечный и лам бдовидный. Реже удается обнаружить шов между сосцевидным отростком и теменной костью.

Однако о возможности выявления этого шва следует помнить, поскольку он нередко принимается за трещину. Основание черепа на боковой рентгенограмме представлено тенями различных костных образований, расположенных в передней, средней и задней черепных ямах.

Передняя яма — углубление на основании черепа, ограниченное спереди и снизу носовой и глазничной частью лобной кости и решетчатой пластинкой решетчатой кости, а сзади — краем малых крыльев основной кости. Дно ямы на снимках представляется трехконтурным и образовано двумя вогнутыми кверху стенками глазниц и вогнутой книзу решетчатой пластинкой. Средняя черепная яма ограничена спереди задним краем малых крыльев основной кости, сзади — верхним краем пирамид височной кости и спинкой турецкого седла.

Дно ямы образовано большими крыльями и телом основной кости, передними поверхностями пирамид и внутренней поверхностью чешуи височной кости.