Если исследуемый объект допускает применение экспозиций, в 2—3 раза превышающих нормальную, что возможно при исследовании вещественных доказательств и трупного материала, и, если требуется получить очень контрастное изображение, можно прибегнуть к помощи специального проявителя, предложенного Н. М. Зюскиным и Е. Ю. Брайчевской (76). Этот проявитель включает в себя растворенные в 1000 мл воды 4 г хингидрона, 1 г бензотриазола и 20 г едкого натрия. Проявитель готовится непосредственно перед употреблением и годен только для одноразового пользования.

Проявление производится при температуре +20°С в течение различного времени, в зависимости от желания получить ту или иную степень контрастности. Нужное время определяется путем визуального контроля, который облегчается тем, что уже через 2—3 минуты пребывания в данном проявителе даже панхроматического материала проявление можно вести при ярко-оранжевом свете. Используя хингидроновый проявитель, необходимо иметь в виду, что он очень чувствителен к следам тиосульфата и железа, вызывающих значительное ускорение проявления и вуалеобразования.

По этой причине следует всячески избегать загрязнения раствора и пленки тиосульфатом и соприкосновения их с железными предметами.

После окончания проявления в хингидроновом проявителе эмульсионный слой пленки приобретает желтую окраску, которая может быть ослаблена путем обработки пленки в течение 5 минут в 5%ном растворе гидросульфата и последующей промывкой в воде.