Рентгенологическое установление этих дефектов весьма затруднительно, но в ряде случаев все же возможно, поскольку в их области могут откладываться частицы свинца, отчетливо определяющиеся на рентгеновских снимках. При отсутствии повреждений костей в случае дробовых ранений Ю. П. Эдель и М. Г. Кондратов (208) для суждения о расстоянии выстрела рекомендуют обращать внимание на так называемый признак «ядра».

Он заключается в том, что при выстрелах с расстояния, не превышающего 100 см, на фасных (по отношению к дробовому конусу) рентгенограммах в определенном участке рассеивания дробин 60—85% последних сосредоточиваются очень кучно, образуя своеобразное «ядро». Авторы указывают, что они ни разу не наблюдали подобного явления, если дистанция выстрела превышала 150 см.

Следует отметить, что этот признак, имея определенное диагностическое значение, все же не является постоянным и в ряде случаев может отсутствовать, даже если дистанция выстрела составляла менее 100 см.

Использование рентгенологического метода исследования часто оказывается целесообразным и при повреждениях, вызванных не механическими, а другими факторами: некоторыми ядовитыми веществами, высоким и низким атмосферным давлением, электрическим током, лучевой энергией, высокой и низкой температурой.