Установление причин скоропостижных смертей в судебно-медицинских учреждениях обычно производится с помощью секционной методики в сочетании с микроскопическими исследованиями кусочков внутренних органов. Однако в отдельных случаях использование методик оказывается достаточно эффективным лишь в совокупности с учетом клинической картины наступления смерти, которая не всегда может быть известна эксперту.

Это обстоятельство делает весьма желательным разработку новых методов, с помощью которых можно было бы устанавливать те изменения со стороны внутренних органов, которые не выявляются с помощью обычных макро и микроскопических исследований.

Представляется, что при разработке таких методов определенное внимание должно быть уделено и рентгеновым лучам.

В частности, следовало бы выяснить возможности рентгеновской микроскопии, позволяющей устанавливать мельчайшие детали строениях мягких тканей, не измененных фиксацией и прочей обработкой, необходимой при их простом гистологическом исследовании. Не изучена в должной мере методика рентгенографии мягких тканей, импрегнированных солями металлов и других контрастных соединений, теоретически допускающая выявление не только различных морфологических изменений, но и биохимических сдвигов и т. д.