Следствием несоблюдения этих условий явится получение так называемого псевдоскопического эффекта, сказывающегося, в том, что те точки, которые при правильном изображении представляются ближайшими к наблюдателю, становятся наиболее удаленными и наоборот. Образующаяся при этом картина несколько напоминает ту, которая возникает при рассматривании объекта сзади. Но точного соответствия псевдоскопического эффекта виду объекта с обратной стороны при этом не наблюдается, поскольку одновременно с обращением перспективы имеются и некоторые искажения.

Так, например, куб превращается в усеченную пирамиду, меньшее основание которой обращено к наблюдателю. Искажения возникают и в том случае, если при рассматривании в стереоскопе стереопара помещается от глаз наблюдателя на расстоянии, отличном от расстояния фокуспленка, имевшего место в процессе рентгенографии.

При таком положении вещей размеры изображения исследуемого объекта в поперечнике предоставляются неизменными, а в направлении оси проекции увеличенными или уменьшенными, следствием чего является искажение формы изображенного объекта.