На боковой рентгенограмме грудной кости тень последней имеет вид слегка выгнутого кпереди образования шириной около 1—2 см с четкими контурами. В месте соединения рукоятки с телом эти контуры прерываются соответственно положению грудинного синхондроза.

В некоторых случаях на рентгенограммах грудины в области яремной вырезки обнаруживаются две округлые тени небольших размеров с четкими ровными контурами, что является отображением сверхкомплектных надгрудинных костей. Иногда кости лежат изолированно от рукоятки грудины, а иногда сливаются с ее верхним краем. Весьма редко тень грудной кости на снимке может быть пересечена в продольном направлении щелевидным просветлением, которое является отражением имеющейся аномалии грудины, заключающейся в продольном ее расщеплении.

В результате нарушения процессов окостенения грудина может на всю жизнь сохранить свое сегментарное строение.

На рентгенограмме это отобразится наличием расположенных на месте грудины изолированно лежащих костных теней. Подобную возможность следует иметь в виду, чтобы не расценить это явление как последствие травмы.

На рентгенограмме ключица отображается в виде слегка изогнутой тени, состоящей из изображения широкого кортикального слоя, постепенно истончающегося по мере приближения к концам ключицы, и находящегося в эпифизах губчатого вещества.