Это объясняется тем, что даже относительно тонкий слой высококонтрастной массы практически полностью поглощает падающее на него самое жесткое рентгеновское излучение, которое может быть получено с помощью современных диагностических трубок.

В результате такого явления, несмотря на разницу в толщине слоев контрастной массы, расположенных в участках локализации того или иного патологического процесса и неизмененной части сосуда, проходя через эти участки, рентгеновы лучи будут испытывать одинаковое полное поглощение и на снимке сосуд отобразится интенсивной, однородной на всем своем протяжении тенью.

Иная картина наблюдается при заполнении просвета сосуда малоконтрастным веществом значительный по толщине слой которого способен частично пропускать падающее на него рентгеновское излучение.

В этом случае рентгеновы лучи, проходя через имеющуюся в просвете сосуда контрастную массу, при неодинаковой ее толщине, будут испытывать различную степень поглощения, в результате чего на снимке отобразятся имеющиеся на внутренней поверхности сосуда нормальные и патологические образования, рентгенографически не определяющиеся при использовании контрастных соединений с большим молекулярным весом.