Иного мнения придерживается Д. Г. Рохлин (164), считающий, что так называемые «чашечки локтя» являются следствием излеченного перелома локтевого отростка с образованием псевдоартроза. Д. Г. Рохлин указывает также, что не только «чашечки локтя», но и все другие сверхкомплектные образования в области локтевого сустава должны рассматриваться как следствие травмы. В образовании локтевого сустава принимают участие дистальный эпифиз плечевой кости и проксимальные эпифизы костей предплечья.

Снимки этого сустава обычно делаются в задней и боковой проекциях. На задней рентгенограмме локтевого сустава, полученной при полном разгибании последнего, отчетливо видны рентгеновские суставные щели плечелучевого и плечелоктевого сочленений, которые ограничиваются блоком и головчатым возвышением плечевой кости, а также венечным отростком и ямочкой головки лучевой кости. Высота данных щелей у взрослых одинакова.

Головчатое возвышение на снимке видно как полушаровидная тень, которая плавно переходит в тень блока, имеющего вид двух небольших возвышений, разделенных выемкой.