При остром отравлении в результате попадания в пищеварительный тракт соединений свинца, ртути, висмута, бария и некоторых других металлов на обзорной рентгенограмме живота часто обнаруживаются тени, отображающие скопление данных веществ в желудке и кишечнике. В зависимости от характера ядовитого вещества, его концентрации, давности попадания в организм, форма, величина, интенсивность и локализация теней могут быть различными, но во всех случаях они будут достаточно характерными и их трудно спутать с имеющимися на снимке нормальными теневыми образованиями. Основываясь на экспериментальных исследованиях, А. П. Загрядская (68) указывает, что в случаях отравления солями ртути, если с момента начала действия яда прошло 50—60, реже больше часов, на рентгенограммах обнаруживаются четкие тени почек, возникающие вследствие развития некротического нефроза с отложением большого количества извести.

Этот признак весьма демонстративен, однако пока не ясно, насколько велика его диагностическая ценность в практике. При наших, правда, немногочисленных, наблюдениях подобный признак не встречался.

Возможно, это объясняется тем, что нами наблюдались больные, подвергнутые энергичному врачебному вмешательству, в плоть до применения искусственной почки.