Во всех случаях с исследуемой части человеческого тела или какого-либо другого объемного предмета получают передний или задний, а также правый или левый боковой снимки.

Но если на этих снимках не выявляются определенные особенности исследуемого объекта, то прибегают к рентгенографии в других проекциях с использованием иного направления рентгеновского луча, выбираемого в каждом отдельном случае в соответствии с поставленной задачей. Если необходимо выявить какую-то отдельную деталь строения изучаемого объекта, подобный выбор значительно облегчается применением прицельной рентгенографии. Суть ее состоит в том, что вначале объект исследования подвергается просвечиванию, в процессе которого, изменяя положение объекта, добиваются появления на экране изображения детали в желаемой проекции.

Добившись этого, аппарат переводят на режим рентгенографии, между объектом и экраном помещают кассету с пленкой и производят снимок. Успех рентгенографии зависит от правильно определенной экспозиции.

Легче всего это достигается с помощью рентгеновских экспонометров.

Однако эти приборы еще не получили широкого распространения, и поэтому в практике подобная задача может быть решена с помощью поправочных коэффициентов.