Вследствие этого при использовании длинноволновых рентгеновых лучей вещества с небольшим молекулярным весом, при определенных условиях, практически могут обеспечить ту же степень контрастности изображения сосудов, что и химические со единения, молекулярный вес которых имеет значительно большую величину.

В исследовании сосудов небольшого калибра наилучшие результаты обычно достигаются с помощью контрастных масс, в основе которых лежат соединения с большим молекулярным весом.

Однако, если исследуемый препарат имеет небольшую толщину, то проходящие в нем мелкие сосуды с не меньшим успехом могут быть выявлены после заполнения их менее контрастным веществом и последующей рентгенографией в относительно мягких лучах.

Рентгенографическое исследование крупных сосудов с использованием высококонтрастной массы позволяет с полной достоверностью выявить лишь те патологические процессы, которые привели к повреждению всей толщи сосудистой стенки или обусловили значительное изменение калибра сосуда.

Мелкие дефекты его внутренней поверхности и расположенные там же небольшие объемные образования на подобных снимках не определяются.