При ранениях безоболочечными пулями на расстояние выстрела указывает характер распределения металла в области входного огнестрельного отверстия. Впервые это было установлено в 1932 году Л. М. Эйдлиным.

Производя выстрелы из малокалиберной винтовки в участки трупа, не прикрытые одеждой, и подвергая затем рентгенографии кожу с этих участков, Л. М. Эйдлин обратил внимание на то, что с изменением дистанции выстрела меняется и рентгенологическая картина металлизации. В частности, если выстрел был произведен вплотную к мишени, то на рентгеновском снимке вокруг просветления, соответствующего пулевому отверстию, обнаруживается кольцевидная тень шириной 0,1 см, отображающая кольцо металлизации.

При увеличении расстояния выстрела до 5 см, ширина этой тени составляет уже 0,7 см, а ее интенсивность постепенно уменьшается в направлении от центра к периферии.

Когда дистанция выстрела достигает 10 см, указанная кольцевидная тень раздваивается и на рентгенограмме видны уже два как бы вложенных друг в друга кольца.