При наличии полученных со стереопар соответствующим образом увеличенных и смонтированных репродукций может быть использован и обычный линзовый стереоскоп. Имеющаяся на обычных рентгенограммах теневая картина является суммированной, т. е. она отображает в одной плоскости всю толщу исследуемого объекта.

В результате этого нередко изображения отдельных, составляющих данный объект деталей частично или полностью накладываются друг на друга, тем самым затрудняя, а порой и делая невозможным определение даже наличия некоторых деталей, не говоря уже об их форме, величине и характере строения. Данное обстоятельство в ряде случаев делает необходимым получить резкое изображение не всей толщи исследуемого объекта, а лишь его определенного слоя, что можно сделать с помощью томографии. Выделение нужного слоя при данном методе исследования достигается путем синхронного перемещения во время съемки в противоположные стороны, параллельно друг другу рентгеновской трубки и пленки.

На одно и то же место пленки будет проецироваться изображение только тех деталей, которые находятся в слое, расположенном на уровне оси вращения рентгеновской трубки и кассеты с пленкой, связанных между собой рычагом.