Место истечения массы особенно легко обнаружить и ликвидировать, если во время наливки исследуемый орган находится в сосуде с водой.

Кроме того, при таких условиях отсутствует обусловленное тяжестью органа выраженное давление на определенную его часть, прилегающую к опоре и, следовательно, нет сжатия находящихся в этой области сосудов.

Данное обстоятельство облегчает равномерное заполнение сосудистых ветвей, расположенных во всех областях препарата.

Сосуды головного мозга предпочтительнее наливать застывающей контрастной массой до выделения органа из полости черепа. Это объясняется тем, что в процессе извлечения мозга по различным причинам практически невозможно избежать повреждения значительного количества мелких кровеносных сосудов мягкой мозговой оболочки, из которых при последующей тонкой наливке происходит излияние контрастной массы.

Перевязка сосудов в процессе наливки часто не дает желаемых результатов, так как при этом обычно рвутся другие, расположенные рядом мелкие сосуды.

Отдельные поврежденные сосуды могут находиться в глубине мозговых борозд, где обнаружить их и тем более лигировать весьма затруднительно.