Суставные поверхности всех фаланг представляются дугой, выпуклость которой обращена в сторону средней фаланги.

При первоначальной оценке рентгенограммы создается впечатление, что данные фаланги принадлежат молодому субъекту, так как на снимке нет признаков, характерных для пожилого возраста.

Следовательно, максимальной возрастной границей в этом случае следует считать тот возрастной период, для которого обнаруженные признаки еще являются характерными. Судя по тому, что бугристости большинства фаланг имеют форму, переходную от шаровидной к грибовидной, казалось бы, максимальная возрастная граница должна составлять 55 лет.

Однако, наряду с такой формой бугристостей контуры суставных поверхностей всех фаланг представлены выпуклой дугой — признаком, который после 30 лет не является характерным или не встречается вовсе.

Данный признак и будет определять максимальный возраст субъекта — 30 лет. Минимальный возраст в данном случае будет составлять 25 лет, так как именно в этом возрасте впервые появляются остеофиты, подобные тому, который имеется на фаланге второго пальца.

Таким образом, комплексная, оценка всех обнаруженных признаков дает основание считать,, что в данном случае возраст субъекта составляет 25—30 лет.

Необходимо отметить, что подобные результаты могут быть получены лишь в небольшом проценте случаев.