Собственно печеночная артерия, войдя в орган, может разделиться не на две, как это обычно бывает, а на три или даже четыре ветви.

Число артерий, подходящих к хвостатой доле, может колебаться от 1 до 7. Артериальный ствол, направляющийся к желчному пузырю, иногда отходит от левой ветви собственно печеночной артерии, а иногда — от правой и т. д. То же наблюдается и в венозной системе.

Непостоянство рентгеновской картины кровеносной системы печени у различных субъектов крайне затрудняет, а порой делает невозможным использование тех классификаций печеночных сосудов, в основе которых лежит присвоение данным сосудам определенных собственных наименований.

Более удобной в практическом отношении является классификация Couinaud, согласно которой отдельным артериям и венам присваивается наименование того сегмента печени, в котором они располагаются (артерия пятого сегмента, вена второго сегмента и т. д. ). На нижней поверхности печени различают семь сегментов.

Границей между ними служат линии, пересекающие печень и проходящие параллельно и посредине правой и левой сагиттальной и поперечной бороздам, и линия, идущая от середины расстояния между правым нижним углом печени и серединной плоскостью ложа желчного пузыря к правому краю поперечной борозды.