Отсутствие легочного рисунка на обзорной рентгенограмме грудной клетки живорожденного младенца может явиться также следствием полного посмертного вторичного ателектаза, который иногда наступает через определенный промежуток времени после смерти.

Отмечая, что этот ателектаз по своим морфологическим и гидростатическим свойствам не отличается от ателектаза врожденного, Л. Я. Трахтенберг (190) указывает на недопустимость промедления в исследовании трупа, так как длительное хранение последнего, даже если были приняты меры против загнивания, может привести к возникновению посмертного ателектаза. Если все же по какимто причинам исследуется труп новорожденного, где нельзя исключить возможность возникновения указанного ателектаза, то всегда следует обращать внимание на присутствие воздуха в желудке и кишечнике.

Ценность рентгенологической жизненной пробы значительно снижается при гниении трупа.

Но даже при развивающихся гнилостных процессах, ведущих к появлению газа в сердце, сосудах и легких, последний иногда отсутствует в желудке, что, по мнению М. Г. Кондратова (96), указывает на мертворожденность.