Кроме того, независимо от возраста на имеющиеся эндокринные нарушения указывают обособленные псевдоэпифизы, где бы они не располагались (за исключением I пястной и плюсневой костей, в которых подобное явление может наблюдаться в норме до 3—4 лет) и резко выраженные псевдоэпифизы, соединенные с телом кости узким мостиком. При извращении последовательности окостенения определенные центры окостенения, которые в норме должны появиться после какихто других, на самом деле появляются раньше последних. Ассиметрия окостенения заключается либо в неодновременном появлении одноименного центра окостенения в обеих конечностях, либо в различной величине этих центров.

При этом следует лишь помнить, что в последнем случае ассиметричным окостенение будет считаться только тогда, когда одноименные центры окостенения будут резко различаться между собой по величине, так как небольшое их отличие по размерам может иметь место и в норме.

Учитывая наличие или отсутствие, а также степень выраженности перечисленных признаков, характеризующих нарушение нормального процесса окостенения, и принимая во внимание другие данные, полученные в частности при рентгенологическом исследовании скелета, можно составить представление о характере имеющегося эндокринного расстройства с тем, чтобы внести соответствующие коррективы при определении возраста данного субъекта.